Le Vin, lumière du coeur

Category: Livres,Cuisine et Vins,Desserts

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Ce qu'il y a de délicieux en Touraine, c'est que la vigne est partout, sans pour cela recouvrir tout. Quand je passe dans le Bordelais, je trouve qu'il y en a trop, comme trop de pins dans les Landes ! Je n'aime pas l'excès. J'avais une nature pour vivre en Touraine, où la vigne côtoie le champ de blé, grimpe le coteau entre le seigle et l'avoine, descend jusqu'à la Loire en bordure d'une prairie. Le vigneron en Touraine prépare son vin, tandis que sa femme veille aux fromages et à la crème. Voilà le bon sens ; il est dans la variété. Au coeur d'une province où il n'y a que des vignes, comment remarquer une vigne ? Mais comment ne pas la saluer en Touraine entre un champ et un potager ? Elle a sa place, sa forme, son rôle. Il y a des vignes que je connais et que j'aime comme des personnes. René Benjamin Ce petit recueil écrit pour chanter les délices du vin a été publié par Robert Cayla chez Les amis de l'originale en 1948. René Benjamin, né en 1885 à Paris - mort en 1948 à Tours - est un écrivain et un journaliste. En 1915, il reçoit le Prix Goncourt pour Gaspard et en 1938, il est le premier lauréat élu membre du jury du prix Goncourt.

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